quarta-feira, 22 de julho de 2020

CADEIAS ALIMENTARES SIMPLES


Disciplina – Biologia
Tema: Cadeias alimentares simples
Professor: Leandro José Viana Souza

Cadeias alimentares simples

Um ecossistema é um conjunto de seres vivos (componente biótico) de determinada região que interagem entre si e com o meio ambiente (componente abiótico) em que vivem. As cadeias alimentares representam uma sequência de seres vivos na qual um organismo serve de alimento para o outro.
Atenção: é importante saber que:
1.      A fotossíntese é a síntese (formação) de moléculas orgânicas a partir do dióxido de carbono atmosférico (CO2) e água (H2O) utilizando a luz como fonte de energia. É um processo característico das plantas e de diversos protistas e bactérias.
2.      Protistas são organismos que fazem parte do reino Protista. Englobam organismos eucariontes (possuem o núcleo definido envolvido por uma estrutura chamada carioteca), unicelulares ou pluricelulares, autótrofos ou heterótrofos. Fazem parte desse Reino os Protozoários, as Algas e os Mixomicetos.
3.      Quimiossíntese é a síntese de moléculas orgânicas a partir do dióxido de carbono (CO2) utilizando a energia que é gerada de reações químicas.
Os seres vivos ocupam diferentes posições (níveis tróficos) nas cadeias alimentares, podendo ser produtores, consumidores ou decompositores.
·     PRODUTORES: Garantem a entrada de energia no ecossistema. Esses organismos ocupam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e são capazes de produzir moléculas orgânicas através de processos como a fotossíntese e a quimiossíntese. Como produzem o próprio alimento, são chamados de autotróficos.
· CONSUMIDORES: Garantem o fluxo de energia e matéria no ecossistema. Esses organismos obtêm energia e matéria se alimentando de outros organismos. Para saber se um consumidor é primário, secundário, terciário entre outros, observe na cadeia alimentar de quem esse consumidor se alimenta. Por exemplo: uma vaca se alimentando do pasto – consumidor primário (pois se alimentou de um produtor).
· DECOMPOSITORES: Garantem a volta da energia e matéria ao ecossistema. Esses organismos decompõem (destroem) a matéria orgânica de seres vivos mortos e retornam os nutrientes ao ecossistema. Atenção: esses organismos atuam em todos os níveis tróficos.
Os fatores abióticos como a água, a luminosidade e o solo são tão importantes quanto os fatores bióticos, pois influenciam diretamente neles. Por exemplo: a água é fundamental nos processos digestivos e sem a luminosidade as plantas não conseguiriam realizar a fotossíntese com eficiência.
Observe a cadeia alimentar abaixo:
 

Perceba que a seta indica para onde vai o fluxo de energia. Na cadeia acima, podemos perceber que a planta ocupa o primeiro nível trófico sendo o PRODUTOR da cadeia alimentar. Em seguida a galinha ocupa o segundo nível trófico sendo o CONSUMIDOR PRIMÁRIO (perceba, ela é a primeira a se alimentar na cadeia). Finalizando temos a onça que ocupa o terceiro nível trófico e é o CONSUMIDOR SECUNDÁRIO (perceba que ela é a segunda a se alimentar).
É preciso ter cuidado para não confundir nível trófico com consumidor primário, secundário, terciário e assim por diante. Lembre-se que nível trófico é a posição do ser vivo na cadeia alimentar. Consumidor primário, secundário e terciário depende do que o ser vivo se alimentou.

ATIVIDADES

1 - Sobre os diferentes níveis tróficos observados em cadeias e teias alimentares, marque a alternativa incorreta.
a) Organismos fotossintetizantes fazem parte dos produtores.
b) No nível de decompositores, encontramos, por exemplo, os fungos, organismos autotróficos.
c) Consumidores são organismos incapazes de sintetizar seu próprio alimento.
d) Os consumidores que se alimentam dos produtores são chamados de consumidores primários.
e) A cada nível trófico parte da energia é perdida.

2 - (UEMS) No Pantanal existe um grande número de ecossistemas aquáticos, formados por rios, lagoas e áreas inundáveis. Dá-se o nome de fitoplâncton à comunidade de algas microscópicas que crescem abundantemente nesses ambientes. Esses organismos exercem em seus ecossistemas a função de:
a) Consumidores primários.
b) Consumidores secundários.
c) Consumidores terciários.
d) Produtores primários.
e) Decompositores.

GABARITO
1 – B
2 - D

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
·         SANTOS, Vanessa Sardinha dos. O que é ecossistema. Brasil Escola, 2020. Disponível em:<https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-ecossistema.htm>.Acesso em 22/07/2020
·         MAGALHÃES, Lana. Reino Protista. Toda matéria, 2020. Dísponível em:< https://www.todamateria.com.br/reino-protista/>. Acesso em 22/07/2020.
·         SANTOS, Helivania Sardinha dos. Cadeia Alimentar. Biologia Net, 2020. Disponível em:< https://www.biologianet.com/ecologia/cadeia-alimentar.htm>. Acesso em 22/07/2020.
·         SANTOS, Vanessa Sardinha dos. Exercícios sobre cadeia e teia alimentar. Exercícios Brasil Escola, 2020. Disponível em:< https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-cadeia-teia-alimentar.htm>. Acesso em 22/07/2020.

Nenhum comentário:

Postar um comentário