Disciplina – Biologia
Tema:
Cadeias alimentares simples
Professor:
Leandro José Viana Souza
Cadeias
alimentares simples
Um
ecossistema é um conjunto de seres vivos (componente biótico) de
determinada região que interagem entre si e com o meio ambiente (componente abiótico) em que vivem. As cadeias alimentares representam uma
sequência de seres vivos na qual um organismo serve de alimento para o
outro.
Atenção:
é importante saber que:
1. A
fotossíntese é a síntese (formação)
de moléculas orgânicas a partir do dióxido de carbono atmosférico (CO2)
e água (H2O) utilizando a luz como fonte de energia. É um processo
característico das plantas e de diversos protistas e bactérias.
2. Protistas
são organismos que fazem parte do reino Protista. Englobam organismos
eucariontes (possuem o núcleo definido envolvido por uma estrutura chamada
carioteca), unicelulares ou pluricelulares, autótrofos ou heterótrofos. Fazem parte
desse Reino os Protozoários, as Algas e os Mixomicetos.
3. Quimiossíntese é
a síntese de moléculas orgânicas a partir do dióxido de carbono (CO2)
utilizando a energia que é gerada de reações químicas.
Os
seres vivos ocupam diferentes posições (níveis
tróficos) nas cadeias alimentares, podendo ser produtores, consumidores ou
decompositores.
· PRODUTORES: Garantem a entrada de energia no
ecossistema. Esses organismos ocupam o primeiro
nível trófico da cadeia alimentar e são capazes de produzir moléculas
orgânicas através de processos como a fotossíntese e a quimiossíntese. Como
produzem o próprio alimento, são chamados de autotróficos.
· CONSUMIDORES: Garantem o fluxo de energia e matéria
no ecossistema. Esses organismos obtêm energia e matéria se alimentando de
outros organismos. Para saber se um consumidor é primário, secundário, terciário entre outros, observe na cadeia
alimentar de quem esse consumidor se alimenta. Por exemplo: uma vaca se
alimentando do pasto – consumidor primário (pois se alimentou de um produtor).
· DECOMPOSITORES: Garantem a volta da energia e matéria
ao ecossistema. Esses organismos decompõem (destroem) a matéria orgânica de
seres vivos mortos e retornam os nutrientes ao ecossistema. Atenção: esses
organismos atuam em todos os níveis
tróficos.
Os
fatores abióticos como a água, a
luminosidade e o solo são tão importantes quanto os fatores bióticos, pois
influenciam diretamente neles. Por exemplo: a água é fundamental nos processos
digestivos e sem a luminosidade as plantas não conseguiriam realizar a
fotossíntese com eficiência.
Observe
a cadeia alimentar abaixo:
Perceba
que a seta indica para onde vai o fluxo de energia. Na
cadeia acima, podemos perceber que a planta ocupa o primeiro nível trófico sendo o PRODUTOR da cadeia alimentar. Em seguida a galinha ocupa
o segundo nível
trófico sendo o CONSUMIDOR PRIMÁRIO
(perceba, ela é a primeira a se alimentar na cadeia). Finalizando temos a onça
que ocupa o terceiro
nível trófico e é o CONSUMIDOR SECUNDÁRIO
(perceba que ela é a segunda a se alimentar).
É
preciso ter cuidado para não confundir nível trófico com consumidor
primário, secundário, terciário e assim por diante. Lembre-se que nível trófico é a posição do ser vivo na
cadeia alimentar. Consumidor primário, secundário e terciário depende do
que o ser vivo se alimentou.
ATIVIDADES
1 - Sobre os diferentes níveis tróficos observados
em cadeias e teias alimentares, marque a alternativa incorreta.
a) Organismos fotossintetizantes fazem parte dos
produtores.
b) No nível de decompositores, encontramos, por
exemplo, os fungos, organismos autotróficos.
c) Consumidores são organismos incapazes de sintetizar
seu próprio alimento.
d) Os consumidores que se alimentam dos produtores são
chamados de consumidores primários.
e) A cada nível trófico parte da energia é perdida.
2 - (UEMS) No Pantanal existe um grande número de
ecossistemas aquáticos, formados por rios, lagoas e áreas inundáveis. Dá-se o
nome de fitoplâncton à comunidade de algas microscópicas que crescem
abundantemente nesses ambientes. Esses organismos exercem em seus ecossistemas
a função de:
a) Consumidores primários.
b) Consumidores secundários.
c) Consumidores terciários.
d) Produtores primários.
e) Decompositores.
GABARITO
1 – B
2 - D
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
·
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. O que é ecossistema. Brasil Escola,
2020. Disponível em:<https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-ecossistema.htm>.Acesso
em 22/07/2020
·
MAGALHÃES, Lana. Reino Protista. Toda matéria, 2020. Dísponível em:< https://www.todamateria.com.br/reino-protista/>.
Acesso em 22/07/2020.
·
SANTOS, Helivania Sardinha dos. Cadeia Alimentar. Biologia Net, 2020.
Disponível em:< https://www.biologianet.com/ecologia/cadeia-alimentar.htm>.
Acesso em 22/07/2020.
·
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. Exercícios sobre cadeia e teia alimentar.
Exercícios Brasil Escola, 2020. Disponível em:< https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-cadeia-teia-alimentar.htm>.
Acesso em 22/07/2020.

Nenhum comentário:
Postar um comentário